Войти
Вопросы и ответы (FAQ)
Когда удерживается налог?
При положительном финансовом результате от работы на брокерском счете налог на доходы физических лиц списывается:

1. При частичном или полном выводе денежных средств со счета;

2. По окончании календарного года. Расчет налога в этом случае осуществляется 31 декабря, списание в январе следующего года. При этом клиенту необходимо обеспечить наличие необходимой свободной суммы в рублях на счету. Если все средства на момент списания находятся в ценных бумагах или валюте, то брокер сообщает информацию по клиенту в налоговую инспекцию и уплатить налог нужно будет самостоятельно. При переводе денежных средств между площадками или своими счетами внутри ББР Брокер налог не удерживается.
Нужно ли декларировать доходы с брокерского счета?
По большинству операций на фондовой секции брокер является налоговым агентом. Это означает, что клиенту не нужно подавать налоговую декларацию. Брокер самостоятельно рассчитывает доходы клиента с операций на брокерском счете, при этом учитывает все произведённые расходы и сообщает эти сведения в налоговую инспекцию. Но есть ряд операций по которым брокер налоговым агентом не является и клиенту необходимо самостоятельно отчитываться, например: при работе с валютой, безналичными драгоценными металлами, при получении дивидендов от иностранных компаний, при выкупе ценных бумаг эмитентом.
Когда можно выводить деньги со счета?
Деньги можно вывести со счета в любой момент, но нужно помнить, что:
1. Деньги физически поступают на следующий рабочий день после продажи ценной бумаги (система расчетов T+1). После того как средства на счет поступили можно осуществить их вывод;
2. Вывести валюту можно после её поставки на счет: в случае покупки контракта TOD поставка осуществляется в тот же день вечером, в случае TOM следующим днём;
3. При выводе средств будет частично или полностью (в зависимости от суммы операции) удержан налог на доходы физического лица (НДФЛ).
Зачем нужен брокерский счет?
Брокерский счет позволяет самостоятельно работать на финансовых рынках: инвестировать и получать дополнительный доход при операциях с акциями, облигациями, биржевыми фондами, валютой, широким спектром фьючерсов и опционов.
В какой момент необходимо определиться с типом вычета?
С типом вычета можно определиться через 3 года после его открытия, оценив доходность по первому и второму типу вычета. Однако, если Вы понимаете, что будете использовать тип вычет А, то можно уже на следующий год после открытия и пополнения ИИС подать заявление на получение налогового вычета.
Какой выбрать тариф?
Для долгосрочных инвесторов мы разработали тариф «Успешный инвестор». Он также подойдёт для начинающих, кто совершает небольшое количество операций в месяц или управляет небольшим по сумме счетом. Для активных трейдеров, а также профессионалов, торгующих на срочном рынке, мы сделали тариф «Профессиональный трейдер».
Можно ли пополнить счет валютой?
Да, вы можете внести на брокерский счет иностранную валюту по соответствующим реквизитам. Однако Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) можно пополнять только рублями.