Войти
Вопросы и ответы (FAQ)
Нужно ли декларировать доходы с брокерского счета?
По большинству операций на фондовой секции брокер является налоговым агентом. Это означает, что клиенту не нужно подавать налоговую декларацию. Брокер самостоятельно рассчитывает доходы клиента с операций на брокерском счете, при этом учитывает все произведённые расходы и сообщает эти сведения в налоговую инспекцию. Но есть ряд операций по которым брокер налоговым агентом не является и клиенту необходимо самостоятельно отчитываться, например: при работе с валютой, безналичными драгоценными металлами, при получении дивидендов от иностранных компаний, при выкупе ценных бумаг эмитентом.
Какая минимальная сумма пополнения счета?
Клиент может пополнить счет любой суммой от 1 руб. Минимальный портфель ценных бумаг можно составить даже со счетом в 20 000 – 50 000, но для создания хорошо сбалансированного портфеля рекомендуется на начальном этапе сумма от 100 000 руб.
Как пополнить счет?
Счет можно пополнить наличными через кассу в офисе ББР Банка, безналичным переводом в Интернет-банке ББР Банка, а также безналичным переводом по реквизитам с банковского счета открытого в российском банке.
Что такое тикер ценной бумаги?
Тикер – это краткое наименование ценной бумаги. Его используют, чтобы не спутать одну ценную бумагу с другой. Например, у некоторых компаний торгуются на бирже одновременно обычные акции и привилегированные, именно по тикеру их легко различить: так с тикером SNGS – можно купить акции компании Сургутнефтегаз обыкновенные, а с тикером SNGSP – привилегированные. По тикерам также удобно искать информацию о ценной бумаге на сайте биржи, на аналитических порталах, просматривать графики котировок, а также работать в торговом терминале.
Какие инструменты доступны на ИИС?
На Индивидуальном Инвестиционном Счете доступны те же самые инструменты, что и на обычном брокерском счете: акции российских и иностранных компаний, облигации, биржевые фонды, валюты, фьючерсы и опционы. Однако нужно помнить, что пополнять ИИС можно только рублями.
Как получить дивиденды по акциям?
Чтобы получить дивиденды по выбранной ценной бумаге необходимо владеть данной акцией на дату закрытия реестра. С учетом того, что физически акции поступают на счет клиента на следующий день после покупки (система расчета Т+1), купить выбранную ценную бумагу необходимо хотя бы за 1 день до закрытия реестра.
Что такое сделка лонг (long)?
Это сделка, которая совершается с целью получения прибыли от роста котировок ценной бумаги. Для этого выбранную акцию покупают и продают позднее, когда котировки по данной акции существенно вырастут. Как правило, данные сделки носят средне- и долгосрочный характер, отсюда и название – длинная позиция (от английского – long, длинный).